Dall’antico Egitto a oggi, l’aloe vera gode di grande fama: con “lei” puoi preparare ottimi frullati per affrontare la primavera al massimo dell’energia
Sono oltre 200 i principi attivi dell’aloe vera che, insieme a decine di minerali e vitamine, ne fanno un prodotto davvero eccezionale. Le virtù dell’aloe vera sono tantissime e conosciute da millenni: gli antichi Maya la adoperavano contro il mal di testa, autori romani la indicavano per i problemi intestinali e di digestione, mentre in Egitto era considerata la pianta dell’immortalità.
Il succo di aloe vera è uno dei migliori disintossicanti per il fegato, aiuta a smaltire le tossine che abbiamo accumulato lo scorso inverno; in più ti dà la carica grazie alla presenza di vitamine, minerali e preziosi antiossidanti. Inoltre, contiene acemannano, lo zucchero giusto per prevenire infiammazioni, infezioni virali e rinforzare il sistema immunitario.
L’ideale sarebbe utilizzare il succo proveniente da una pianta personale coltivata in vaso o nell’orto. Si taglia una foglia e la si pulisce in un ambiente non troppo luminoso. Si eliminano le spine e, con l’aiuto di un coltello, si rimuove la parte più esterna della foglia per ricavarne la parte interna traslucida. Si taglia a pezzettini e si versa immediatamente nel frullatore o nello smoothie maker.
Frulla 200 ml di latte di cocco, insieme a una foglia già pulita e tagliata a pezzettini di aloe vera, mezza tazza di ciliegie denocciolate, mezza tazza di fragoline selvatiche e tre foglioline di tarassaco. A piacere può essere aggiunto un cucchiaino di miele di tarassaco o acacia. Il latte di cocco aiuta a ridurre il girovita (in vista della prova costume) e anche a contrastare i primi caldi.
Se non si ha a disposizione la pianta in casa si possono utilizzare, come alternativa, i succhi puri di aloe reperibili in erboristerie o farmacie. Oppure ci si può rivolgere ad aziende agricole che inviano al proprio domicilio il succo estratto in giornata. L’importante è che sia fresco.