L’alleato migliore dell'inverno è il carciofo: dietro la sua corazza nasconde qualità depurative e antiossidanti che ti fanno vivere a lungo
Di origine mediterranea, il carciofo (Cynaria scolymus) è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Asteraceae e deriva da selezionamenti del cardo selvatico. Una pianta già nota nell’antico Egitto che, come suggerisce la sua “armatura”, è tutta da scoprire, squama dopo squama, specie per le proprietà benefiche per la nostra salute. In particolare nel suo ruolo di protettore e “spazzino” del fegato.
Lo sapevi che il carciofo è in realtà un fiore? Ebbene sì, non è altro che il bocciolo immaturo raccolto dalla sua pianta. Certo è un fiore un po’ atipico per l’assenza di profumo o di colori vivaci, ma in grado di regalarti tanto gusto e mantenere sano e giovane l’organismo.
FA DIMAGRIRE | Il carciofo è il protagonista delle diete ipocaloriche: ha pochi grassi, tanta acqua e fibre che favoriscono il senso di sazietà in coloro che, avendo problemi di sovrappeso, hanno bisogno di limitare il consumo di alimenti supercalorici. |
PURIFICA L'INTESTINO | Proprio per il suo elevato apporto di fibre, il carciofo ha effetti benefici sull’intero transito intestinale ed è consigliato contro la stitichezza. |
PULISCE IL SANGUE | La sua assunzione contribuisce, inoltre, alla regolazione delle concentrazioni di colesterolo “cattivo” LDL, trigliceridi e glucosio nel sangue. Per questo protegge il cuore e arterie dal rischio cardiovascolare. |
RALLENTA L'INVECCHIAMENTO | Il carciofo è una miniera di antiossidanti che riducono i danni ossidativi e degenerativi a livello cellulare. In particolare, la cinarina, l’acido caffeico, l’acido clorogenico e la luteolina sono gli attori protagonisti del suo effetto antiage. Non solo, i polifenoli presenti al suo interno sono d’aiuto nel trattamento e cura di molti tumori. |
RAFFORZA IL FEGATO | Il carciofo è un vero toccasana per la salute e le funzioni del fegato. La sua azione purificante “pulisce” a fondo il sangue e ne riduce la quantità di grassi, alleggerendo così l’organismo. Diverse ricerche scientifiche confermano che le sue proprietà detox sono dovute ai derivati dell’acido caffeico che eliminano le sostanze nocive che minacciano l’integrità della ghiandola biliare. |
SGONFIA LA PANCIA | Essendo capace di riequilibrare la flora batterica dell’intestino grazie all’inulina, quest’ortaggio spinoso è un ottimo alleato per ridurre i gonfiori addominali e snellire il girovita. |
STIMOLA LA DIURESI | Il carciofo è ricco di potassio e per questo ha potenti proprietà drenanti, che aiutano a stimolare la diuresi e a contrastare ristagni e cellulite. |
Il carciofo potrebbe essere anche una nuova arma contro il carcinoma squamoso, il secondo tipo di tumore cutaneo più diffuso al mondo, che in genere è causato da un’eccessiva esposizione ai raggi ultravioletti solari o artificiali. A confermare questi effetti è uno studio della 6th of October University di Giza (Egitto), pubblicato nella rivista scientifica Journal of the Egyptian National Cancer Institute, che ha valutato le proprietà antiossidanti dell’estratto di carciofo nella cura e prevenzione di questa forma tumorale. Dall’analisi dei dati è emerso che il gruppo trattato con l’estratto puro dell’ortaggio, ricavato dalla parte commestibile e dalle foglie, ha avuto un arresto della crescita delle cellule cancerogene più alto rispetto al gruppo di controllo.
Niente panico: pulire il carciofo non è mai stato così facile. Inizia ad eliminare le punte spinose, tagliandolo a circa due terzi di altezza. Poi, piega il gambo all’indietro così da rimuoverlo dalla base, togliendo in un gesto solo anche le parti filamentose. Quindi stacca, una ad una, le foglie esterne più scure e squamose, fermandoti nella zona centrale del carciofo: il suo tenero cuore. A questo punto, aiutandoti con un cucchiaino togli la “barbetta” nel mezzo scavando adagio. Infine, mettilo nell’acqua fredda con il limone per preservarne il colore e i preziosi nutrienti. Se vuoi dividerlo in quattro spicchi, un trucco “furbo” è pareggiarne il fondo.
Non c’è tavola in Italia in cui il carciofo non regni sovrano. Ne esistono numerose varietà e ognuna possiede caratteristiche uniche.
Il carciofo presenta 22 calorie per 100 grammi, di cui 2,5 g di zuccheri e solo 0,2 di grassi. Per questo è molto indicato se si desidera perdere peso. Il suo consumo è, però, sconsigliato a chi soffre di calcoli biliari, poiché potrebbe provocare l’ostruzione del dotto biliare e quindi, produrre coliche dolorose. Mentre è vietato, chiaramente, ai soggetti allergici e alle donne durante l’allattamento, perché può inibire la produzione di latte.
Un mito greco narra di una bellissima ninfa dai capelli color cenere di nome Cynara, di cui il dio Zeus si innamorò follemente. Si trattò, purtroppo, di un amore non corrisposto, che spinse il re dell’Olimpo, in un momento di grande ira, a decidere di tramutare la giovane fanciulla in un carciofo verde e spinoso... come il carattere dell’amata.