La colazione è il pasto più importante: con le giuste dosi di antiossidanti, vitamine e carboidrati assumere gli alimenti giusti ci cambia la giornata
La colazione è uno dei pasti più importanti della giornata perché normalmente al risveglio ci troviamo a digiuno da sette-otto ore ; abbiamo poche energie e per questo occorre fare subito rifornimento per evitare di rimanere a corto di zuccheri nel sangue e andare incontro ad ipoglicemia, sonnolenza e difficoltà di concentrazione ed innescare un vero e proprio circolo vizioso: chi non fa colazione al mattino è portato a mangiare molto di più nel corso della giornata, con il rischio di eccedere e di ingrassare.
Una buona colazione invece, innesca un circolo virtuoso con effetti benefici su tutta la giornata; riusciremo a mantenere attenzione senza senso di languore, faremo uno spuntino leggero e un pranzo e una cena equilibrati consumati con normale appetito.
Proprio per evitare cali di energia in momenti importanti della giornata , le calorie della giornata andrebbero ripartite in 5 pasti:
In una buona e sana prima colazione non devono mancare sia i macro che i micronutrienti. Però purtroppo al giorno d’oggi in moltissimi dei prodotti utilizzati quotidianamente si nascondono parecchie insidie: troppi zuccheri raffinati dai quali bisogna stare alla larga! Ecco alcuni consigli per preaparare per iniziare nel modo migliore la nostra giornata :
SI | NO | |
Sali minerali, antiossidanti, vitamine, fibre, fermenti lattici | The verde non dolcificato, centrifugati o spremute di frutta fresca, latte scremato o parzialmente scremato, latte di soia o di riso, caffè | Succhi e the dolcificati Perché? Sono poveri di frutta e ricchi di coloranti, conservanti, zucchero e derivati |
Carboidrati | Pane integrale e fette biscottate, marmellata bio, biscotti secchi, cereali integrali non dolcificati | Prodotti da forno e cereali raffinati : brioches, fette biscottate, Cerali dolcificati, frollini, pane industriale nei quali compare la scritta “grassi vegetali idrogenati” Perché? Hanno una quantità elevata di grassi saturi, di origine animale, un basso potere saziante, un alto contenuto calorico e un elevatissimo indice glicemico |
Proteine e grassi | Manciata di frutta secca | Uova e insaccati |