Per difenderti dal caldo, evitare la disidratazione e combattere coliti, bruciori e infezioni devi utilizzare gli alimenti giusti, come fichi d’india, melone, carote…
Il caldo di questi giorni mette a dura prova tutto l’organismo, stressato anche dalle tossine accumulate nei mesi precedenti. Ora più che mai è necessario intervenire a tavola, evitare i cibi pesanti o poco digeribili e assumere quelli che davvero ci proteggono.
Grazie al suo contenuto di acqua, potassio e vitamina A, il melone nutre la pelle, regola la diuresi e spegne il calore gastrico. L’ideale è servirlo in insalata con lattuga, pomodorini, sedano e un’emulsione preparata con succo di limone, salsa di soia e curcuma. Evitalo a fine pasto: può scatenare gonfiore e acidità. Non abbinarlo al prosciutto crudo: pesa sulla digestione e apporta troppo sodio. Per un piatto unico light, accompagna il melone a un carpaccio di ananas e a qualche lamella di pecorino e parmigiano; condisci con olio di mais e origano.
La carota contiene calcio, fosforo, vitamine del gruppo B, D, E, fitoestrogeni e fibre, e ha un’azione protettiva ad ampio spettro sulla retina, l’intestino e sulla ghiandola epatica; le carote purificano la bile, normalizzano l’evacuazione (in caso di dissenteria devi mangiarle lessate) e prevengono gli eritemi. Scegli le carote bio, lavale e tagliale a julienne; servile come antipasto con mele verdi e pesche a tocchetti, che hanno un buon potere saziante. Condisci con olio d’oliva e poche gocce di acidulato di umeboshi (saporito e depurativo).
Questi frutti dolci e vitaminici sono una miniera di pectine e mucillagini, sono un eccellente antinfiammatorio dell’apparato urinario, della vescica, dello stomaco e alzano un efficace scudo naturale contro cistiti e micosi. In più, facilitano la digestione dei piatti più ricchi di grassi e proteine. Bastano due fi chi d’India a colazione o a merenda per aumentare l’energia. Tagliali a tocchetti e mescolali con dello yogurt greco e una presa di cannella: rigeneri la flora batterica intestinale e potenzi l’immunità.
Tutti i cibi di stagione più efficaci per il sistema immunitario e le rictte per cucinarli
Tutto quello che occorre fare per curare una volta per tutte gastrite, ulcera e reflusso