Questo pesce delizioso, assieme alle verdure e al riso rosso disintossica la bile e rinforza i vasi sanguigni, prevenendo asma e piccoli dolori quotidiani...
Raramente troviamo tanti principi terapeutici riuniti in un'unica portata come in questo secondo a base di rana pescatrice (nota anche come coda di rospo), broccoli e riso rosso, ideale anche come piatto unico. Leggera da digerire, la ricetta abbina i principi lenitivi e cicatrizzanti dei broccoli e del riso (che assorbono acidità, infiammazioni e catarri) allo iodio e ai grassi “buoni” del pesce di mare, un vero elisir per cuore, arterie e tiroide.
Ingredienti per due persone (327 kcal a porzione)
2 tranci di pescatrice da 100 g
40 g di riso rosso fermentato
20 g di olive taggiasche denocciolate
20 g di arachidi pulite
2 cucchiai di succo di bergamotto
20 g di capperi dissalati
Un'acciuga dissalata
100 g di broccoli (solo i ciuffi verdi)
Olio di mais biologico q.b.
Un cucchiaino di maizena
Un seme di cardamomo
2 dl di brodo di pesce o vegetale
Qualche pistillo di zafferano
Preparazione
Metti il riso rosso in una pentola con 4 volte il suo peso in acqua e cuocilo con coperchio sino ad assorbimento del liquido. In un mixer versa riso rosso, olive, arachidi, capperi, acciuga e succo di bergamotto e frulla fino a ottenere una crema. Passa un lato di ogni trancio di pescatrice con la crema e cuoci il pesce in una padella antiaderente, senza rompere la crosticina. Lesa i broccoli, scolali, falli raffreddare e frullali con un cucchiaino di olio di mais e 1/3 del brodo di pesce (o vegetale). Aggiusta di sale e pepe, aromatizza col cardamomo e metti la purea in frigo. A parte , in padella, mescola il restante brodo di pesce coi pistilli di zafferano, aggiungi la crema di riso rimasta e la maizena e fai ridurre a fiamma bassa fino a ottenere una vellutata.
Presentazione
Su ogni piatto metti qualche cucchiaio di vellutata, un “letto” di purea di broccoli freddi e la pescatrice ben calda.
I benefici della ricetta
I broccoli, ricchi di vitamine e zolfo, rinforzano le mucose. La pescatrice tonifica ormoni, tessuti nervosi e circolazione. Il riso rosso fermentato riduce trigliceridi e colesterolo. In oltre, il mix tra pesce caldo e purea di broccoli fredda stimola la sazietà.