Nel caso di bambini che tendono al soprappeso e che sono ancora in fase di crescita, è preferibile non obbligarli a seguire un vero schema dietologico ipocalorico. Meglio educarli a una corretta alimentazione, ovvero insegnare loro a mangiare in modo adeguato seguendo una dieta varia ed equilibrata, nonché uno stile di vita sano e attivo. Ecco le regole pratiche per aiutare i vostri bambini a stare bene.
Rispetta le loro esigenze
Ci sono giorni nei quali i bambini hanno molta fame e altri nei quali non toccherebbero cibo. È importante rispettare il suo naturale senso di fame e sazietà. Se però inappetenza o fame eccessiva perdurano, consulta il pediatra.
No alla vita sedentaria
Fin da piccoli i bambini dovrebbero essere invogliato a praticare una attività fisica. Per esempio, giocare al parco con i compagni oppure praticare sport (calcio, nuoto...) almeno 2-3 volte a settimana.
Organizza bene pranzo e cena
A pranzo e cena, sempre un pasto completo con una fonte di carboidrati (pasta, riso, pane, orzo, farro, patate) e una di proteine (carne, pesce, uova, formaggi o legumi), una porzione di verdura e una di frutta fresche e di stagione.
Varia i cibi proteici
Legumi con cereali: 2-3 volte alla settimana. Carne rossa: una volta alla settimana. Carne bianca: 2-3 volte alla settimana. Pesce: 2-3 volte alla settimana. Uovo: 2 volte alla settimana. Formaggi: 2-3 volte alla settimana. Salumi: non più di una volta alla settimana.
Le fibre non devono mancare
Le fibre sono necessarie per la salute dei bambini e per la regolarità del suo intestino. Per assicurargli la giusta dose, basta che consumi ogni giorno frutta e verdura, ma anche pane, pasta, riso, orzo, avena, farro ecc. preferibilmente integrali.
Limita il consumo di snack e dolciumi
Riscoprire il piacere di preparare con il tuo bambino un dolce semplice (torta con yogurt, mele o carote) ha una forte valenza educativa: si valorizzano merenda e colazione e si fa apprezzare al piccolo un cibo più sano.
Condimenti sì, ma di buona qualità
Limitare l'uso del sale e utilizzare erbe aromatiche; impiegare olio d'oliva extravergine a crudo sulle pietanze; limitare soffritti e piatti fritti in genere. Evitare panna, lardo, salse tipo maionese, salsa tonnata, besciamella ecc.
Non dimenticare di leggere le etichette
L' etichetta ci permette di non farci influenzare dalla marca o dalla pubblicità. Nella scelta della merenda, per esempio, preferire prodotti senza grassi idrogenati o non identificati, e additivi (conservanti ecc.).
Fai in modo che bevano acqua a sufficienza
I bambini devono bere un'adeguata quantità di acqua (naturale!): almeno 1 litro e mezzo al giorno, di più se fa caldo o se svolgono attività fisica intensa. L'acqua viene fornita anche dai vegetali.
Modera il consumo di bibite
I bambini dovrebbero limitare il consumo di bibite gassate, tè confezionati e succhi ricchi di zuccheri semplici che apportano calorie ma non nutrono né saziano. Sostituiscili con succhi di frutta senza zuccheri aggiunti o i frullati fatti in casa.